Membuat Permen dari Kulit Jeruk


 

Let's make..
Bahan-bahan :
a. 100 gr kulit jeruk (5-7 jeruk, bebas)
b. 700 gr gula pasir (500 gr untuk direbus, 200 gr ditaburkan)
c. 800 ml air putih
d. 5 sendok makan kapur sirih (dilarutkan dalam 1L air putih)

Cara Kerja :

1. Bersihkan kulit jeruk
2. Kerok bagian dalam kulit jeruk, agar bagian putihnya hilang
3. Potong kulit jeruk sesuai selera
4. Rendam potongan tersebut ke dalam air kapur sirih selama 3 jam. Kemudia tiriskan sebentar.
5. Masukkan potongan tadi ke dalam air mendidih selama 10 menit.
6. Buatlah larutan gula kental dengan merebus 500 gr gula pasir ke dalam 800 ml air putih. Jika ingin menambahkan pewarna atau perasa, teman-teman bisa menambahkannya sesuai selera.
7. Jika larutan gula sudah mengental, masukkan potongan kulit jeruk dan aduk perlahan. Biarkan meresap selama kurang lebih 12 menit.
8. Angkat potongan kulit jeruk tersebut, letakkan pada sebuah wadah. Taburi dengan gula pasir. Biarkan hingga dingin.
9. Permen kulit jeruk pun siap dikonsumsi.


Gampang kan, teman :)
Mmm, aku dapat resep ini dari tempat lain. Tapi aku lupa sumbernya, soalnya udah luma juga. Yang merasa resep ini hampir mirip dengan resep teman, Maaf ya, saya juga mohon izinnya..tengkiu ^^

Komentar