Latar Belakang
Di Indonesia, sudah banyak didirikan stand-stand
makanan maupun minuman. Tetapi banyak diantara mereka adalah makanan ataupun
minuman yang tidak mengutamakan kandungan yang berguna untuk kesehatan.
Padahal kandungan yang merugikan untuk kesehatan walaupun dalam kadar kecil, semakin lama dikonsumsi akan berdampak buruk bagi kesehatan. Begitu juga bahan yang digunakan,
kebanyakan bahan yang digunakan merupakan bahan yang dibuat instan dan bukan bahan alami. Padahal Indonesia memiliki banyak bahan alami yang bisa dimanfaatkan tanpa meninggalkan ampas yang sayang jika tidak dimanfaatkan dengan baik.
Padahal kandungan yang merugikan untuk kesehatan walaupun dalam kadar kecil, semakin lama dikonsumsi akan berdampak buruk bagi kesehatan. Begitu juga bahan yang digunakan,
kebanyakan bahan yang digunakan merupakan bahan yang dibuat instan dan bukan bahan alami. Padahal Indonesia memiliki banyak bahan alami yang bisa dimanfaatkan tanpa meninggalkan ampas yang sayang jika tidak dimanfaatkan dengan baik.
Manfaat dan Tujuan
- Membuat produk yang berguna untuk kesehatan
- Membuka lapangan pekerjaan yang baru
- Meningkatkan rasa kepercayaan masyarakat terhadap produk dalam negeri
- Mengajak konsumen berkreatif bersama
Deskripsi Usaha
Orange Town adalah bisnis makanan dan minuman berupa
stand-stand yang ada dijalan. Bahan yang digunakan merupakan jeruk asli yang
kulit dan isinya akan digunakan tanpa meninggalkan ampas. Walaupun Orange Town
hanya menggunakan bahan jeruk sebagai bahan utama produk, kami akan membuat
variasi menu dan bereksperiemen dengan jeruk agar menciptakan menu yang unik,
enak, variatif dan tentunya sehat untuk dikonsumsi.
Dalam mengembangkan bisnis ini, kami memiliki sumber
daya manusia yang berkompeten dan terlatih dalam membuat produk. Sumber daya
manusia di bidang produksi adalah orang yang berdomisili Malang, karena bisnis
stand ini mengawali bisnis di Malang. Bisnis ini menjadi daya tarik tersendiri
di kalangan masyarakat karena bahan yang digunakan tidak umum untuk bisnis
stand. Bisnis ini akan kami perkenalkan melalui media online, seperti website,
media sosial, dsb.
Proses Usaha :
-
Alat :
·
Booth/stand
·
Blender
·
Baskom kecil
·
Pisau + sendok
·
Gelas plastik
·
Sedotan
·
Kantong plastik
·
Kompor kecil
·
Panci kecil
·
Plastik Putih
·
Tabung Kaleng
-
Bahan :
·
Jeruk
·
Kapur sirih
·
Air mineral / air putih
·
Gula pasir
·
Es batu
·
Bahan tambahan : Coklat, meses, snack,
keju, dsb
-
Jasa :
·
Produksi
·
Marketing
Makanan
berupa permen dari kulit jeruk
Cara
Produksi :
Langkah
pertama adalah membersihkan kulit jeruk dan menghilangkan bagian dalam warna
putih kulit jeruk. Potong kulit jeruk mejadi lebih kecil dan rendam kedalam air
kapur sirih selama 3 jam. Setelah itu potong tersebut dimasukkan kedalam air
mendidih selama 10 menit. Kemudian lanjut ke tahap membuat larutan gula dengan
merebus gula pasir ke dalam air putih dan campur dengan potongan kulit jeruk
tadi. Biarkan meresap selama kurang lebih 12 menit. Produksi ini tidak
dilakukan di booth/stand.
Minuman
berupa jus jeruk bervarian
Cara
Produksi :
Produksi
dilakukan setelah konsumen memesan di booth/stand. Langkah yang dilakukan adalah
mencampur dan memblender jeruk, es batu, gula, dan penambah bahan yang sesuai
dengan varian.
Sasaran
Pasar
Sasaran
atau konsumen kami adalah seluruh kaum, karena produk ini tidak memakai
pengawet apapun dan mengunggulkan kesehatan untuk konsumen. Malang menjadi
sasaran bisnis kami, karena kota Malang banyak dihuni mahasiswa yang notabenya
sering mencari makanan/minuman yang inovatif.
Biaya Pengeluaran :
-
Alat :
No.
|
Jenis
Barang
|
Harga
Satuan
|
Kebutuhan
|
Total
Harga
|
1
|
Booth/Stand
|
2.000.000
|
1
|
2.000.000
|
2
|
Blender
|
200.000
|
1
|
200.000
|
3
|
Baskom
Kecil
|
10.000
|
1
|
10.000
|
4
|
Pisau
+ Sendok
|
100.000
|
1
|
100.000
|
5
|
Gelas
Plastik
|
125.000
|
1000
|
125.000
|
6
|
Sedotan
|
15.000
|
1000
|
15.000
|
7
|
Kantong
Plastik
|
15.000
|
1000
|
15.000
|
8
|
Kompor
kecil
|
150.000
|
1
|
150.000
|
9
|
Panci
kecil
|
15.000
|
1
|
15.000
|
10.
|
Plastik
Putih
|
15.000
|
500
|
15.000
|
11.
|
Tabung
Kaleng
|
13.000
|
5
|
65.000
|
Total = 2.710.000
-
Bahan :
No
|
Jenis
Barang
|
Harga
Satuan
|
Kebutuhan
|
Total
Harga
|
1
|
Jeruk
|
15.000/kg
|
20
kg
|
300.000
|
2
|
Kapur
Sirih
|
5000/buah
|
8
buah
|
40.000
|
3
|
Air
Mineral
|
20.000/galon
|
8
galon
|
160.000
|
4
|
Gula
Pasir
|
10.000
|
4
kg
|
40.000
|
5
|
Es
Batu
|
500/2
buah
|
400
buah
|
100.000
|
6
|
Bahan
Tambahan
|
25.000
|
10
buah
|
250.000
|
Total = 890.000
-
Jasa :
No
|
Jabatan
|
Gaji
Satuan
|
Jumlah
Orang
|
Total
Gaji
|
1
|
Produksi
|
1.000.000
|
1
|
1.000.000
|
2
|
Marketing
|
1.000.000
|
1
|
1.000.000
|
Total = 2.000.000
Biaya Variabel :
- Biaya bahan/bulan = 890.000
- Biaya jasa/bulan = 2.000.000
Biaya Overhead :
- Biaya listrik = 100.000
- Biaya transportasi = 100.000
- Biaya iklan = 100.000
- Biaya sewa tempat = 300.000
Biaya variable + biaya overhead = 2.890.000 +
600.000 = Rp. 3.490.000
Biaya produksi per produk (Makanan) = 3.490.000 :
1000 = Rp. 3490
Harga jual makanan = 3490 + (50% x 3490) = Rp. 5235
Biaya produksi per produk (Minuman) = 890.000 : 500
= 1780
Harga jual minuman = 1780 + (20% x 1780) = 2136
Keuntungan setiap produk makanan = 5235 – 3490 = Rp.
1745
Keuntungan setiap produk minuman = 2136 - 1780 = Rp.
356
Keuntungan kedua produk = 1745 + 356 = Rp. 2101
Keuntungan yang diperoleh setiap bulannya (Makanan)
= Rp. 1745 x 1000 = Rp. 1.745.000
Keuntungan yang diperoleh setiap bulannya (Minuman)
= Rp. 356 x 500 = Rp. 178.000
Keuntungan tiap bulan untuk kedua produk = 1.745.000
+ 178.000 = 1.923.000
NB :
Keuntungan bisa berubah tiap bulannya sesuai dengan jumlah produksi dan
permintaan pasar

Komentar
Posting Komentar