Contoh Rencana Bisnis (Business Plan) Sederhana


Judul : Orange Town
Latar Belakang
Di Indonesia, sudah banyak didirikan stand-stand makanan maupun minuman. Tetapi banyak diantara mereka adalah makanan ataupun minuman yang tidak mengutamakan kandungan yang berguna untuk kesehatan.
Padahal kandungan yang merugikan untuk kesehatan walaupun dalam kadar kecil, semakin lama dikonsumsi akan berdampak buruk bagi kesehatan. Begitu juga bahan yang digunakan,
kebanyakan bahan yang digunakan merupakan bahan yang dibuat instan dan bukan bahan alami. Padahal Indonesia memiliki banyak bahan alami yang bisa dimanfaatkan tanpa meninggalkan ampas yang sayang jika tidak dimanfaatkan dengan baik.

Manfaat dan Tujuan
  1. Membuat produk yang berguna untuk kesehatan
  2. Membuka lapangan pekerjaan yang baru
  3. Meningkatkan rasa kepercayaan masyarakat terhadap produk dalam negeri
  4. Mengajak konsumen berkreatif bersama

Deskripsi Usaha
Orange Town adalah bisnis makanan dan minuman berupa stand-stand yang ada dijalan. Bahan yang digunakan merupakan jeruk asli yang kulit dan isinya akan digunakan tanpa meninggalkan ampas. Walaupun Orange Town hanya menggunakan bahan jeruk sebagai bahan utama produk, kami akan membuat variasi menu dan bereksperiemen dengan jeruk agar menciptakan menu yang unik, enak, variatif dan tentunya sehat untuk dikonsumsi.
Dalam mengembangkan bisnis ini, kami memiliki sumber daya manusia yang berkompeten dan terlatih dalam membuat produk. Sumber daya manusia di bidang produksi adalah orang yang berdomisili Malang, karena bisnis stand ini mengawali bisnis di Malang. Bisnis ini menjadi daya tarik tersendiri di kalangan masyarakat karena bahan yang digunakan tidak umum untuk bisnis stand. Bisnis ini akan kami perkenalkan melalui media online, seperti website, media sosial, dsb.
Proses Usaha :
-          Alat :
·         Booth/stand
·         Blender
·         Baskom kecil
·         Pisau + sendok
·         Gelas plastik
·         Sedotan
·         Kantong plastik
·         Kompor kecil
·         Panci kecil
·         Plastik Putih
·         Tabung Kaleng
-          Bahan :
·         Jeruk
·         Kapur sirih
·         Air mineral / air putih
·         Gula pasir
·         Es batu
·         Bahan tambahan : Coklat, meses, snack, keju, dsb

-          Jasa :
·         Produksi
·         Marketing

Makanan berupa permen dari kulit jeruk
Cara Produksi :
Langkah pertama adalah membersihkan kulit jeruk dan menghilangkan bagian dalam warna putih kulit jeruk. Potong kulit jeruk mejadi lebih kecil dan rendam kedalam air kapur sirih selama 3 jam. Setelah itu potong tersebut dimasukkan kedalam air mendidih selama 10 menit. Kemudian lanjut ke tahap membuat larutan gula dengan merebus gula pasir ke dalam air putih dan campur dengan potongan kulit jeruk tadi. Biarkan meresap selama kurang lebih 12 menit. Produksi ini tidak dilakukan di booth/stand.

Minuman berupa jus jeruk bervarian
Cara Produksi :
Produksi dilakukan setelah konsumen memesan di booth/stand. Langkah yang dilakukan adalah mencampur dan memblender jeruk, es batu, gula, dan penambah bahan yang sesuai dengan varian.

Sasaran Pasar
Sasaran atau konsumen kami adalah seluruh kaum, karena produk ini tidak memakai pengawet apapun dan mengunggulkan kesehatan untuk konsumen. Malang menjadi sasaran bisnis kami, karena kota Malang banyak dihuni mahasiswa yang notabenya sering mencari makanan/minuman yang inovatif.

Biaya Pengeluaran :
-          Alat :
No.
Jenis Barang
Harga Satuan
Kebutuhan
Total Harga
1
Booth/Stand
2.000.000
1
2.000.000
2
Blender
200.000
1
200.000
3
Baskom Kecil
10.000
1
10.000
4
Pisau + Sendok
100.000
1
100.000
5
Gelas Plastik
125.000
1000
125.000
6
Sedotan
15.000
1000
15.000
7
Kantong Plastik
15.000
1000
15.000
8
Kompor kecil
150.000
1
150.000
9
Panci kecil
15.000
1
15.000
10.
Plastik Putih
15.000
500
15.000
11.
Tabung Kaleng
13.000
5
65.000
Total = 2.710.000

-          Bahan :
No
Jenis Barang
Harga Satuan
Kebutuhan
Total Harga
1
Jeruk
15.000/kg
20 kg
300.000
2
Kapur Sirih
5000/buah
8 buah
40.000
3
Air Mineral
20.000/galon
8 galon
160.000
4
Gula Pasir
10.000
4 kg
40.000
5
Es Batu
500/2 buah
400 buah
100.000
6
Bahan Tambahan
25.000
10 buah
250.000
Total = 890.000

-          Jasa :
No
Jabatan
Gaji Satuan
Jumlah Orang
Total Gaji
1
Produksi
1.000.000
1
1.000.000
2
Marketing
1.000.000
1
1.000.000
Total = 2.000.000

Biaya Variabel :
  1. Biaya bahan/bulan = 890.000
  2. Biaya jasa/bulan = 2.000.000
Total = 2.890.000

Biaya Overhead :
  1. Biaya listrik = 100.000
  2. Biaya transportasi = 100.000
  3. Biaya iklan = 100.000
  4. Biaya sewa tempat = 300.000
Total = 600.000

Biaya variable + biaya overhead = 2.890.000 + 600.000 = Rp. 3.490.000
Biaya produksi per produk (Makanan) = 3.490.000 : 1000 = Rp. 3490
Harga jual makanan = 3490 + (50%  x 3490) = Rp. 5235
Biaya produksi per produk (Minuman) = 890.000 : 500 = 1780
Harga jual minuman = 1780 + (20% x 1780) = 2136
Keuntungan setiap produk makanan = 5235 – 3490 = Rp. 1745
Keuntungan setiap produk minuman = 2136 - 1780 = Rp. 356
Keuntungan kedua produk = 1745 + 356 = Rp. 2101
Keuntungan yang diperoleh setiap bulannya (Makanan) = Rp. 1745 x 1000 = Rp. 1.745.000
Keuntungan yang diperoleh setiap bulannya (Minuman) = Rp. 356 x 500 = Rp. 178.000
Keuntungan tiap bulan untuk kedua produk = 1.745.000 + 178.000 = 1.923.000


NB : Keuntungan bisa berubah tiap bulannya sesuai dengan jumlah produksi dan permintaan pasar



Komentar